(21 апреля 2015) Власти Таджикистана подняли перед своими российскими коллегами вопросы пенсий мигрантов, их социального страхования, а также продления срока патентов с 30 до 90 дней.
В то время как Россия, специалисты и официальные представители этой страныпосещают Таджикистан и сами привлекают мигрантов, Душанбе призвал Москву решить, прежде всего, вопросы пенсий мигрантов, их социального страхования. Кроме того, таджикская сторона просит продлить срок действия патента с 30 до 90 дней.
Пресс-секретарь управления миграции в министерстве труда и социальной защиты Таджикистана Абдулло Кодири сообщил, что Россия приняла предложение о пенсиях с оговорками, но отрицает вопросы социальной страховки.
В настоящее время переговоры сторон продолжаются в Москве. По словамКодири, рабочая группа правительства Таджикистана во главе с заместителем министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Нурулло Махмадуллоевым находится в Москве и ведет переговоры по подготовке нового соглашения между Таджикистаном и Россией.
До конца мая делегации должны подготовить к подписанию документ.
По словам собеседника, Федеральная службы миграции России намерена открыть свое представительство в Таджикистане. Кроме того, по предложению России, Таджикистан должен возвращать на родину за свой счет депортированных из России мигрантов и должен подписать по этому поводу протокол. Документ называется “Протокол о реадмиссии”. Россия уже который год поднимает этот вопрос, но Таджикистан отказывается принимать его.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЕМ 2013 ГОДА?
Новое соглашение о миграции берет начало с визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова 2 апреля в Душанбе, и посещения премьер-министра ТаджикистанаКохира Расулзодав Москву 4 марта 2015 года.
Лавров тогда заявил СМИ в Душанбе“стороны для регулирования процессов миграции подготовили 4 других соглашения, целью которых является вывод «из тени»трудовых мигрантов, и преобразования их в полноправныхзащищенных работников, чтобы никто не мог злоупотреблять ими в России».
Ранее 29 октября 2013 года правительства России и Таджикистана подписали соглашение об упорядочении процесса миграции. Согласно тому документу таджикские мигранты имели право без выезда с территории России получать разрешение на работу на три года. Россия, якобы, подписала это соглашение в обмен на 30 летнее присутствие ее 201 военной базы в Таджикистане. Но действие этого соглашения не 30 лет, а всего один год и один месяц.
Позже, в ноябре и декабре 2014 года соглашение 2013 года было отменено, и мигрантам начали продавать патенты. Целью реализации патентов являлось стремление получить доходы в условиях экономического и финансового кризиса.
Но делом не закончилось на этом , 11 января ФМС объявила, что патенты 2014 года не действительны, и мигранты должны заново покупать их на 2015-год. Если не учитывать страдания и мучения мигрантов, можно сказать, что Россия своим «объявлением» только с таджикских мигрантов собрала официально еще 80 миллионов долларов.
Каромат Шарифов – лидер общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» в России говорит, что в таких условиях мигранты должны обращатьсяв суд и защищать свои права, потому что соглашение было межправительственным, и имеет привилегии по отношению к устным распоряжениям ФМС РФ.
«СИЛЬНЫЙ ЗАЩИЩАЕТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ».
Председатель Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер сказал Радио Озоди, статьи, которые Россия предлагала включить в закон, не на пользу мигрантам.
Абдумалик Кодиров, таджикский эксперт, говорит, все, что делает Россия, она осуществляет в своих интересах. Если мы не сможет использовать свои предложения, то это наши проблемы, а не России.Таджикистан также может в ответ на игнорирование соглашение о миграции, создать проблемы для 201 военной базы России, так как эти соглашения двусторонние”.
НОВЫЕ «ИГРЫ» РОССИИ С МИГРАНТАМИ
Последнее время в российской прессе со ссылкой на власти этой страны раздаются голоса о некоторых изменениях. Например, глава ФМС Константин Ромодановский заявил “Интерфакс”, что на улицах Москвы стало меньше мигрантов. Ранее суд Москвы предложил не депортировать нарушивших правила мигрантов, а штрафовать. Чтобы они платили штраф и продолжали работать .
Смысл этих слов схож и показывает все большую потребность России в трудовых мигрантах. Если новое соглашение будет подписано, скорее всего представительство ФМС РФ в РТ и официальные власти России будут заниматься отбором мигрантов напрямую, потому что соглашение дает им на это право.
Не исключено, что они будут отбирать лучших специалистов различных отраслей и отправлять их в Россию.
Нурмухаммади Холзода