Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • В Таджикистане переходят на луковый чай

В Таджикистане переходят на луковый чай

admin 01.03.2016

(01 марта 2016) Бывает чай зеленый, бывает – черный, еще есть серый, белый и даже желтый; а вот в некоторых районах Таджикистана пьют луковый чай. Абдусамад Вохидов, житель Бободжон-Гафуровского района Согдийской области, еще в детстве научился у своей бабушки пить луковый чай. Он говорит, что это очень полезно. 

Приготовить такой чай – проще простого: снимаешь шелуху от лука, промываешь под водой и завариваешь крутым кипятком. На вкус такой чай… как бы лучше сказать… горьковатый и почему-то со стойким привкусом пыли. На вид – самый обычный черный чай. Впрочем, пить его лучше предельно горячим, потому что когда этот напиток остывает, то в нем начинает «звучать» и собственно вкус самого сырого лука. Абдусамад Вохидов говорит, что, заваривая луковую шелуху, можно сэкономить на покупке обычного чая. Сэкономить, конечно, можно, но это не самое главное. Дело в том, что луковая шелуха необычайно полезна для здоровья. Например, в ее состав входит масса различных биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы, как каротин, минеральные соли железа, калия и кальция. Что все это дает? Витамин Е замедляет процесс старения, предупреждает накопление холестерина в организме и многое другое. За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена веществ. Обладают настои на луковой шелухе и противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоаллергическим действием. А вреда в луковой шелухе фитотерапевты не нашли.

«Кроме лукового чая, есть много других способов заварить чай: приготовить напиток из сушеных фруктов и растений — получится великолепный вкус, запах и цвет. Например, можно приготовить отличный чай из базилика, мяты или сушеного тутовника, других ягод или фруктов. Такие чаи очень полезны для здоровья и не имеют никакого вреда», — говорит Абдусамад Вохидов.

Источник: http://news.tj/ru

Продолжить чтение

Назад: Женский футбольный турнир, приуроченный ко Дню матери пройдет в Душанбе
Далее: Стихи поэта из таджикской глубинки оказались по душе Назарбаеву

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

05.06.2025
Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

05.06.2025
Ахмаджон Оев награждён Благодарственным письмом Раиса РТ

Ахмаджон Оев награждён Благодарственным письмом Раиса РТ

16.05.2025
Национально-культурная автономия таджиков Нижнекамска отметила 15-летие

Национально-культурная автономия таджиков Нижнекамска отметила 15-летие

28.04.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57