(10 октября 2016) Центр города Худжанда напоминал праздничную площадку. Здесь состоялся конкурс приготовления плова.
Весь Парк Камола и окрестности Крепости заполонил аромат праздничного блюда, так как одновременно на 40 казанах из 1000 килограммов риса лучшие повара Худжанда и Согдийской области соревновались в приготовление плова. Конкурс приготовления плова проводится на севере страны уже второй год подряд и на этот раз он проходил под звуки национальных музыкальных инструментов.
Нынешний конкурс отличался от прошлогоднего тем, что любителей плова ожидали уже приготовленное блюдо в казанах. В прошлом году повара приступали к приготовлению этого блюда после церемонии начала конкурса. В ходе всего процесса приготовления плова образовывалась давки, и общественный порядок нарушался.
На церемонии дегустации плова также был проведен конкур на «Лучшего любителя плова». Победителя в этом конкурсе определяли по скорости поедания плова. Победителем стал житель Бободжон Гафуровского района Рустам Холназаров, который единолично съел полную большую посудину плова и получил 2 тысячи сомони приза. Лучшим поварам плова среди мужчин и женщин были вручены призы в 20 тысяч сомони.
Конкурс на лучший плов считается еще и хорошей возможностью для местных поваров представить общественности свои кулинарные способности.
В 2015 году Министерство культуры предложило ЮНЕСКО включить плов в список мирового культурного наследия. С тех пор ежегодно в Душанбе и в других регионах страны, в частности в Хатлонской и Согдийской областях проводятся конкурсы на лучшее приготовление плова. Ученые из Академии наук Таджикистана считают, что в течение веков таджикский народ испробовал 300 видов приготовления плова.