(20 марта 2017) Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростков пшеницы – сумалака.
Навруз отмечают многие народы. Он широко и красочно празднуется в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Иране, Азербайджане, Афганистане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России.
Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для иранских и тюркских народов все равно, что Новый год для европейцев.
Сегодня Навруз – праздник государственного значения и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростков пшеницы – сумалака.
Существует несколько легенд о происхождении сумалака. Например, есть такая легенда: однажды арийский город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Другая легенда: одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом конце зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившееся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
Следующая легенда такова: земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась, и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумалак готовят каждый год.
Сумалак является любимым блюдом людей в Центральной Азии. Согласно Махмуду Кашгари, великому лингвисту, который жил в 15 столетии, слово «сума» пришло к нам из древней Турции и означает раздутую пшеницу.
Пшеница помещается в воду, пока не начинает прорастать. Тогда её сушат и перемалывают в крупу, из которой приготовляется хлеб.
Вообще сумалак готовится женщинами. Они садятся вокруг печи, в которой он готовится, разговаривают, танцуют и рассказывают истории (пока помешивается сумалак).