(14 февраля 2018) Подготовку к Наурузу начинают за несколько месяцев, главное блюдо-сумаляк и именно сейчас подготавливают пшеницу ,чтоб она проросла.
«Сумаляк – это блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Пшеницу необходимо выложить в неглубокую емкость, в большие ляганы и затем залить теплой водой, чтобы она покрывала зерна . Причем зерна просто увлажняют, не допуская их пересыханию и не заливая слишком большим количеством воды. В России с холодным климатом пшеницу держат под лампами, это и тепло дает, и свет. Когда пшеница достигнет 2-3 см, полив становится умеренным,чтоб земля не плесневела. Обычно до Науруза зерна пшеницы прорастают. Пшеницу промывают, перемалывают. За два дня до Науруза начинают варить сумаляк. Сумаляк готовят в огромных казанах. Женщины рассаживаются вокруг огромного казана, который стоит на огне, и по очереди помешивают сумаляк, чтобы он не пригорел. Для этого же на дно казана кладут небольшие камни. По поверью, если такой камушек попадется кому-то во время еды, нужно загадать желание, и оно непременно сбудется. Варят сумаляк 24 часа, он должен быть готов к восходу солнца праздничного дня»,-рассказал руководитель молодежного крыла национально-культурной автономии таджиков РТ «Сомониен» Амриддин Камолов.
В этом году проведение весеннего праздника будет проходить на площадке Казанского ипподрома 21 марта в 11 ч. От молодежного крыла национально-культурной автономии таджиков РТ «Сомониен» выступит новый танцевальный коллектив «Гулрез».
Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ