(10 марта 2021) В этом году на территории «Ханского двора» Казанского ипподрома пройдет Республиканский праздник Науруз. Активисты НКА таджиков начали проращивать пшеницу для приготовления Сумалака.
«Сумаляк – это праздничное блюдо, готовят на праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, содержится большое количество витаминов. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы», поделился рецептом заместитель руководителя национально-культурной автономии таджиков , Абдулхамид Асоев.
За 14 дней до готовки начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на гладкой поверхности. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.
Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.
Для приготовления сумаляка необходимо: 1 кг зёрен пшеницы, 4 кг муки, 20-40 орехов, обычно грецких, 2 л хлопкового масла.
В горячую посуду налить масло, довести его до кипения. Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать и пропускать через сито, во избежания комочков, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.
Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему остыть, закрыв крышкой.
Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ