(4 августа 2020) Традиции восточного гостеприимства известны во всем мире. Ведь что значит распахнуть дверь перед странником? Это означает не просто впустить его в свой дом, приветить, дать ночлег, накормить, обогреть и занять беседой.
Принять гостя, значит, не только преломить с ним хлеб, разделив трапезу, но отдать ему частицу своей души.Гостеприимство — это, по сути, отказ от воинственного дуалистического образа мыслей, в котором есть только белое и черное, свои и чужие, мы и они. Раскрывая двери своего дома, вы раскрываете сердце. Вы выходите за свои собственные границы. И ваше гостеприимство ‒ это отражение вашего внутреннего мира. Гостеприимство это и есть воплощенное «возлюби ближнего своего». Если это понять и принять, то не будет никаких чужаков и вызывающих напряжение и страх иноземцев.
Так было всегда: в мирные времена и в суровые годы Великой Отечественной войны, когда семьи Средней Азии давали кров и приют незнакомым людям, потерявшим в войне дом и семьи, усыновляли сирот, делили последний кусок хлеба, не думая о цвете коже или разрезе глаз ближнего. Не уверен, что такому гостеприимству можно научить в университете. Разве можно сдать экзамен по любви и сочувствию? Или проявить сострадание на оценку? Меня внутренне коробит от разных тестовых заданий и шкал оценок по предмету «Гостеприимство», которые попадались мне.
Про себя я точно знаю, что многому обязан не умным книгам и учителям, а многовековой истории моего народа и моей семьи. Уверен, что ребенок появляется на свет не как чистый лист, но с уникальным набором генов. Мне повезло. Я не то чтобы горжусь этим, ведь моего труда в том, чтобы родиться не было, но внутренне очень дорожу своим происхождением и причастностью к трудной и славной истории моего народа и моей семьи. Связь поколений, семейные традиции, духовные нити, связывающие меня с моими предками – все это не пустые слова, но неотъемлемая часть моего мироощущения. То, что древние называли гением рода и гением места, – не раз влияло на мою судьбу, направляя, как путеводная звезда.
Если уж мыслить помасштабнее, в других широтах, то, как сказал главный поэт виноделов и хореканцев Омар Хайям: «Все мы гости в этом бренном мире»… Вот почему политикам стоило бы взять на вооружение не новые баллистические ракеты и бронетранспортеры, а законы гостеприимства. И вот почему мне, когда-то ставшему гостем в чужой стране, так близка, так созвучна сфера гостеприимства.
В нашей таджикской кухне столько всего понамешано, столькими веками проверена и опробована она, столько красок и оттенков вкуса она впитала, что просто садись и истекай слюной. Остальное – подделка! Если вы все еще сомневаетесь, то я вам это докажу: каждый свой текст буду завершать интересными рецептами, влияние на которые оказала кухня Таджикистана. Можете считать меня махровым гастропатриотом, но я перепробовал в своей жизни столько всего, что вам и не снилось. И не надо убеждать меня, что «на вкус и цвет товарищей нет»…
Могу принять только один, один и только, упрек в адрес среднеазиатской кухни – ее тяжесть и опасность для печени. Это не всех блюд, разумеется, касается, но есть у нее такое вот противопоказание. Именно поэтому я буду рассказывать вам о рецептах, прошедших перезагрузку и усовершенствованных кое-какими западными премудростями. Что-то заменяем, что-то облегчаем, что-то переосмысливаем! Мы с вами! Мои рецепты не абстрактны и не оторваны от жизни. Это то, что ем я и вся моя семья.
В общем, по-моему, вы уже догадались, что общение наше будет пестрым и разнообразным как наш традиционный дастархан. ДастарХантер – место встречи Востока и Запада, публицистики и кулинарии, вкуса и души, юмора и хулиганства, и, конечно, пользы! Все как есть про то, как есть, пить и жить.
Давайте присмотримся и заново откроем для себя свою родину, свою здешнюю гастрономию, свою кулинарную традицию. Запад никуда не денется. Просто вкушайтесь, влюбитесь заново в свой дом. Это твоя гастрородина, сынок!