(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.
Суп Хомшурбо пользуется особой популярностью у таджикского народа. Первое блюдо, которое обычно подают гостям за таджикским дастарханом — это наваристый и хорошо просоленный бульон. Есть несколько видов шурбо, такие как «угро» (с бараниной), «шалгам» (с репой) и «каду шурбо» (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получается с ароматом дымка, поделился заместитель руководителя Национально-культурной автономии таджиков РТ Абдулхамид Асоев.
Ингредиенты для «Хомшурбо»:
«Основные ингредиенты блюда — мясо, овощи и зелень. Промываем баранину и рубим на рёбрышки. В большую чугунную кастрюлю складываем мясо и морковь, очищенную и нарезанную крупными кусками. Заливаем холодной водой, добавляем оливковое масло и оставляем вариться минут 40, на среднем огне, регулярно снимая пену. Нарезаем репчатый лук полукольцами и добавляем в бульон. Теперь время помидоров и перца. Добавляем всё это в кастрюлю вместе с лавровым листом и очищенным чесноком, солим по вкусу и продолжаем варить ещё около 10 минут. После этого кладём целиком очищенный картофель и варим под крышкой до готовности картофеля. Готовый суп снимаем с огня», — рассказал Абдулхамид Асоев.
В тарелки выкладывают мясо и овощи, доливают бульон, посыпают все это рубленой зеленью и молотым перцем.
«В качестве заключения хочу дать рекомендацию. Если нарезать овощи хотя бы немного меньше, блюдо во вкусе не проиграет, зато выиграет в подаче», — подчеркнул в завершение Асоев.
Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ