(8 октября 2018) Куратор проектов Молодежной Ассамблеи народов Татарстана (МАНТ), активист национально-культурной автономии таджиков РТ Амриддин Камолов дал интервью порталу Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.
— Сколько местных отделений МАНТ работает на сегодняшний день?
— Девять. Планируем до конца года открыть десятое представительство в Набережных Челнах. В эти дни у них должно пройти заседание руководителей национальных общин Тукаевского района, одним из вопросов которого станет как раз открытие представительства Молодежной Ассамблеи народов Татарстана.
— Последние представительства МАНТ были открыты в Тетюшах и Менделеевске. Какие национально-культурные организации вошли в него?
— В Тетюшах состав традиционный: татары, русские, марийцы и мордва. Это связано со спецификой района и его национальным составом. В районах немного представителей некоренных народов (по сравнению с крупными городами). В Менделеевске картина во многом схожа. Кстати руководитель менделеевского представительства МАНТ – Миляуша Гизатуллина — в прошлом активист нашей организации здесь, в Казани. Она училась в Энергетическом университете, и одним из ее начинаний был проект «Яз Гузəле» — это конкурс красоты и таланта. Она был руководителем этого проекта на протяжении четырех лет.
Открытие представительства МАНТ в Менделеевске
— С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе с районами?
— Как таковых проблем нет, есть задачи, основная из них привлечь молодых людей работать в направлении межнациональной тематики и профилактике национализма. Нам важно понять и услышать что важно для ребят из всех районов Татарстана, объединить опыт, передать успешные практики. Говоря, что проблем нет, я имею ввиду, что в тех районах, где мы открываем представительства, как правило, уже есть Дома Дружбы, представительства и филиалы Ассамблеи народов Татарстана. Они хорошо знакомы с нашей работой в Казани, поэтому охотно идут навстречу, оказывают помощь и поддержку.
Поддержка есть и со стороны местных властей. На выездных мероприятиях по созданию или открытию представительств не было ни одного случая, чтобы представители муниципальной власти не присутствовали. Мы знаем на своем опыте, что работать сообща проще и эффективнее, поэтому такие моменты всегда очень позитивно воспринимаются.
Совместное фото молодежного актива на открытие представительства МАНТ в Тетюшах
— Одним из главных направлений работы МАНТ является работа с иностранными студентами. Где кроме Казани налажена эта работа?
— Иностранные студенты активно включены в работу МАНТ в Альметьевске, Елабуге и Бугульме. Там они составляют немалую долю среди молодежного актива. Мы стараемся выстраивать открытые честные отношения с представителями учебных заведений, это очень важно, так как к иностранным студентам всегда отношение особенное. Надеемся, что студенты из других стран и регионов в Набережных Челнах также подключатся к многонациональному молодежному движению
— Откуда исходит инициатива создания представительств МАНТ?
— Бывает по-разному. Например, если в районе проживает большое количество молодежи разных национальностей, то мы берем инициативу на себя, подыскиваем активистов. Но чаще – это инициатива представителей районов, которые принимают участие в наших республиканских мероприятиях, например, в форуме «Дружба народов – богатство Татарстана». Видя нашу работу, обмениваясь опытом с коллегами из районов, где уже есть представительство, такие активисты собирают команду на местах самостоятельно.
— Какие совместные проекты вы реализуете в районах?
— Все наши мероприятия открыты для участников со всего Татарстана, но есть направления, которые уже зарекомендовали себя. На упомянутом форуме «Дружба народов – богатство Татарстана» одно из направлений – социальное проектирование. Именно там зародился форум-театр «МУВИ», который с успехом перешел и в районы под названием «МУВИ Троль».
Еще один проект называется «О2 (Кислород)», появившийся из проекта «Молодежь мира». В тестовом режиме он проходил под названием «СпортMIX» и зародился на том же форуме. Начался с реализации во дворах жилых домов Казани. Мы прекрасно понимаем, что сегодня у детей наблюдается недостаток физической активности. Чтобы хоть как-то вовлечь детей в активные командные игры, во дворы домов, по согласованию с ТСЖ, мы вывозили звуковое оборудование и звали детей и подростков поиграть с нами в национальные игры разных народов. Затем проект получил название «Молодежь мира» и был реализован в 10 школах Казани. Сейчас под названием «О2 (Кислород)» проект начал воплощаться в школах семи районов Татарстана.
Проект «Молодежь мира»
— Есть ли уникальные для районов проекты?
— В Елабуге есть проект молодежного театра «Белый квадрат», реализуемый нашим представительством в Елабужском районе. Они делают творческие зарисовки на сцене на различные темы, например, Великой Отечественной. Также там реализован проект многонационального молодежного кукольного театра, который вовлекает зрителя всех возрастов в процесс, что помогает легко и непринужденно познакомиться с культурой и традициями народов Татарстана.
— В какую цифру ты бы оценил актив Молодежной Ассамблеи на местах?
— Ядро актива составляет порядка десяти человек: это те самые «локомотивы» на местах, которые тянут за собой остальных. В крупных городах: Елабуге, Альметьевске, Бугульме в активе еще больше человек. Сюда же можно посчитать актив из числа молодежи местных отделений региональных национально-культурных автономий. Если же взять общее количество, то это не менее 500 активистов в районах (не считая Казань).
Активисты МАНТ — организаторы форума «Дружба народов — богатство Татарстана»
— Местные структуры Молодежной Ассамблеи работают сами по себе или у них есть некая отчетность?
— Мы всегда стараемся договориться, чтобы выяснить что могут ребята реализовывать сами и какие уже существующие успешные проекты они могли бы реализовать у себя. После этого уже выстраивается план реализации и ставятся сроки. Поэтому в первую очередь отчитываются о проделанной работе. Нам важно понимать насколько эффективно работает команда, какие проблемы у них возникают, как можно помочь процессу. Ведь представительства не создаются только для того, чтобы назначить там «генерала», а он потом с важным видом ходил бы и бил себя в грудь от важности. Главная задача – работать, привлекать людей и показывать результаты. Наша общая цель – популяризировать и сохранять традиции своих народов. На местах эта задача не снимается.
— В общественной деятельности иногда можно встретить таких людей, которые говорят: «Дайте нам денег, уж мы тогда так начнем работать!». Приходилось ли сталкиваться с подобным?
— Были и такие, без них никак. Но самое смешное, что они очень быстро уходят, даже до того, как получат деньги. На самом деле понятно, что даже если им предоставить все возможное, то результата не будет. С нами остаются адекватные, работоспособные люди, которые понимают, что общественная работа делается не ради себя, не ради каких-то финансовых благ. Они такие же как и мы: больные (в хорошем смысле) люди. Больные идеей развития, сохранения культуры, традиций, языка своего народа.
Однако это не означает, что люди работают «за просто так». В некоторых районах таких активистов берут на работу в структуры по работе с молодежью, например. Для кого-то это может стать хорошим стартом в дальнейшей карьере.
— Если я хочу работать в этой сфере, а ребят, которые готовы пойти со мной, рядом нет. Что мне в этом случае делать?
— Не опускать руки. Самый яркий пример здесь – основатель и первый руководитель представительства Молодежной Ассамблеи в Альметьевске Давид Степанян. Он довольно продолжительное время посещал наши мероприятия, помогал в организации их и проведении. А поняв нашу систему, идеи, наши способы работы, он открыл первое и одно из самых успешных представительств МАНТ в Татарстане А ведь вначале он был там один.
Главное – верить в себя, не останавливаться. Мы же, в свою очередь, всегда поддержим инициативных людей на местах чем сможем.
Беседовал Рустам Ханнанов,
Информационный центр ДДнТ