(28 июня 2017) Enter совместно с Молодежной Ассамблеей народов Татарстана запустил спецпроект — серию материалов о жизни многонациональной молодежи в нашей республике.
В очередном выпуске мы пообщались с Амриддином Камоловым, студентом из Таджикистана и заместителем Председателя Совета МАНТ. Он рассказал о своем незапланированном переезде в Казань и о том, какими были первые три месяца здесь и почему ему бывает стыдно за соотечественников.
Я родился в Таджикистане, в Худжанде. Многим понятнее, когда говоришь Ленинабад — так мой город назывался в СССР. В 2010 году, когда мне было 15 лет, я поступил в Казанский кооперативный техникум. Вообще, изначально я планировал закончить 11-й класс и поступить в медицинский, так как у меня в семье все медики. Но нет — когда я был в 9 классе, моя мама ездила в Казань. Я был здесь несколько раз и очень хотел вернуться в этот город. И вот однажды она позвонила оттуда и сказала: «Амриддин, всё, собирай вещи и готовься через месяц переехать в Казань». А зачем, почему, как — ничего не сказала.
Мама знала, что я люблю готовить — с 5-6 лет я готовил дома. Так я и поступил на повара: мы оплатили учебу, взяли билеты, я сдал вступительные экзамены — и всё. Я уже закончил техникум и поступил в институт кооперации — сейчас на предпоследнем курсе. Кроме этого, я являюсь заместителем председателя Молодежной Ассамблеи народов Татарстана и куратором мероприятий.
Первые три месяца в Казани были безумно сложными, я очень сильно скучал по дому и семье. Очень тяжело осознать то, что ты совсем один. Здесь другая страна, другой город, другой менталитет, традиции, обычаи — все по-другому. Первые три месяца, в общем, было очень тяжело, но постепенно я привык, во многом благодаря общественной работе. Начал заниматься ей в техникуме: был фотографом, видеографом, помощником режиссера, а потом мы с режиссером вместе ставили студенческие мероприятия, например, «Студенческую весну» и «Весеннюю капель». Спустя какое-то время я стал председателем совета сузов Казани. Когда я пришел на первое собрание, я был немного ошарашен: мне лет 16-17, а там все такие «старички». Казалось, что они смотрят на меня и думают: «Что за маленький ребенок к нам пришел?». А я по возрасту-то может и маленький, но по опыту — точно нет.
Отсутствие дискриминации и родной русский язык
Татарстан — многонациональная республика, я понял это с первого же дня. Он отличается от других регионов: здесь не делят по национальностям или по вере. За 7 лет учебы я ни разу не столкнулся с дискриминацией и чем-то подобным. Лично в мою сторону никаких нападок не было. К примеру, я пришел в техникум — здесь все было абсолютно чужим, разумеется, я нервничал. Но когда я увидел свою группу — там были и русские, и татары, и украинец, и грузин и еще один татарин — уроженец Узбекистана, — ни о какой дискриминации и речи быть не могло.
К тому же, у меня никогда не было проблем с русским, можно сказать, это мой родной язык, так как моя мама — преподаватель русского и литературы. К тому же, для Таджикистана он и не является иностранным, тем более после советского периода — мы должны и обязаны знать русский. Поэтому мне кажется странным то, что ребята, приезжающие в Казань из Таджикистана, плохо говорят на русском.
Кстати, когда я работал в Комитете по делам детей и молодежи, там, наверное, кто-то мог подумать: «Что, какого-то таджика взяли в Комитет?». Но если ты хорошо работаешь и ты адекватный человек — то почему нет. Правильно говорят: «Нет плохой и хорошей нации, есть плохие и хорошие люди». Да, само собой, у Татарстана и Таджикистана есть различия, например, в традициях, обычаях, менталитете. Однако могу сказать точно, что таджики не видят в России врага — эта страна вызывает у всех исключительно положительные эмоции. А все потому, что многие мои соотечественники уезжают сюда работать — и их охотно нанимают. Хочешь учиться — учись, хочешь зарабатывать — зарабатывай — это не проблема. Может, со стороны это все звучит слишком хорошо, но факт остается фактом.
Татарская кухня и открытие своего заведения
Национальная кухня — для меня особая тема, потому что я повар. Вернее, технолог общественного питания — так красивее звучит (Смеется, — прим. Enter). Кухни Таджикистана и Татарстана сильно отличаются — это, в первую очередь, связано с географией и менталитетом. У нас, в Таджикистане, более жирная еда, нежели тут, потому что у нас более жаркий климат, и рабочий день начинается уже с 5 утра. Тратится много энергии — из-за этого люди стараются больше есть.
Но при этом я не могу сказать, что в татарской кухне мне что-то не нравится. Как минимум потому, что это еда (Смеется, — прим. Enter). Вообще, мне кажется, нельзя говорить про еду «нравится» или «не нравится», лучше — «на любителя». Одно могу сказать точно: татарская кухня популярна своими мучными изделиями — очпочмак, элеш, губадия и так далее. В этом плане, мне кажется, Татарстан занимает лидирующие позиции.
Кроме этого, до конца года я планирую открыть свое собственное заведение. Пока не могу рассказать, какого формата оно будет, но я изучал другие точки общепита Татарстана и, сравнивая со своей задумкой, не видел ничего похожего. Я очень надеюсь, что у меня все получится.