Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Таджикская община Казани начала подготовку к празднованию Навруза

Таджикская община Казани начала подготовку к празднованию Навруза

admin 10.03.2021

(10 марта 2021) В этом году на территории «Ханского двора» Казанского ипподрома пройдет Республиканский праздник Науруз. Активисты НКА таджиков начали  проращивать пшеницу для приготовления Сумалака.

«Сумаляк – это праздничное блюдо, готовят на праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, содержится большое количество витаминов. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы», поделился рецептом заместитель руководителя  национально-культурной автономии таджиков , Абдулхамид  Асоев. 

 

За 14 дней до готовки начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на гладкой поверхности. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.

41_17_03_2014_3900

Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.

Для приготовления сумаляка необходимо: 1 кг зёрен пшеницы, 4 кг муки, 20-40 орехов, обычно грецких, 2 л хлопкового масла.

В горячую посуду налить масло, довести его до кипения. Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать и пропускать через сито, во избежания комочков,  а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.

 Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему остыть, закрыв крышкой.

Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Таджикский режиссер снял фильм о жизни мигрантов на чужбине
Далее: Таджичка представит Россию на конкурсе «Евровидение-2021»

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

05.06.2025
Ахмаджон Оев награждён Благодарственным письмом Раиса РТ

Ахмаджон Оев награждён Благодарственным письмом Раиса РТ

16.05.2025
Национально-культурная автономия таджиков Нижнекамска отметила 15-летие

Национально-культурная автономия таджиков Нижнекамска отметила 15-летие

28.04.2025
Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

12.04.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57