19 марта на территории «Ханского двора» Казанского ипподрома пройдет Республиканский праздник Науруз. Активисты НКА таджиков начали проращивать пшеницу для приготовления Сумалака.
«Сумаляк – это праздничное блюдо, готовят на праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, содержится большое количество витаминов. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы», поделился рецептом руководитель национально-культурной автономии таджиков Сабриддин Тоиров.
За 14 дней до готовки начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на гладкой поверхности. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.
Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, отжимают.
В горячую посуду налить масло, довести его до кипения. Постепенно добавить отжим из проросшей пшеницы и варить до загестуния.Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему остыть, закрыв крышкой.
Справка: Слово «сумаляк» произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Одна из версии происхождения названия блюда указывает, что означает оно «30 ангелов» и придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда. Одна из легенд рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились, и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили её котёл.
Приготовленное варево оказалось очень питательным и вкусным. Дети были сыты, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали. Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её. Так они, делясь своим варевом с ближними, все вместе смогли пережить голод.
Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ