Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Таджикское подворье представлено на фестивале «Мозаика культур»

Таджикское подворье представлено на фестивале «Мозаика культур»

admin 16.09.2024

В Казани завершился X Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур». В этом году он прошёл в историческом центре столицы-Старо-татарской слободе. Фото Вконтакте

В течение шести часов в концертной программе на главной фестивальной сцене гостям была  представлена песенная и танцевальная культура представителей народов, проживающих в Республике Татарстан.

Среди почётных гостей фестиваля были  начальник управления по реализации национальной политики Департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, и.о.министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, руководитель  Исполкома  Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин , директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров и руководители национально-культурных автономий АНТ, а также настоятель римско-католического прихода Казани отец  Андрей Старцев, протеирей, ректор Казанской духовной семинарии отец Владимир Самойленко, имам-хатыйб мечети “Гаилә” Рустем Хайруллин.

До церемонии открытия фестиваля гости прошлись по национальным подворьям  народов Татарстана. Здесь работали площадки более 20 национальностей  проживающих на территории республики:

— фестиваль «Кухни народов Татарстана»

— фестиваль народных игр и забав

— выставка-ярмарка мастеров-ремесленников

— фотозона

— лекторий

А также прошли мастер-классы: по каллиграфии, мозаике, росписи мандалы и фигур «Будд», изготовлению игрушек из глины, украшений из эпоксидной смолы и др.

Начальник управления по реализации национальной политики Департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин поприветствовал гостей фестиваля на всех языках народов Поволжья.

«Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана прилагают большие усилия для развития и сохранения традиций народов РТ. У нас 175 национальностей проживают в мире и согласии, это очень ценно. Большое спасибо за поддержку фестиваля представителям ведущих конфессий. Многое в нашей культуре имеет корни из наших религий. В целом, какими бы мы не были разными, мы все представляем единый, непобедимый российский народ»,-подчеркнул Данил Мустафин.

Фестиваль «Мозаика культур» проводится в рамках Государственной Программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан», в целях укрепления единства и духовного взаимообогащения народов, проживающих на территории Республики Татарстан, сохранения, развития и популяризации многонациональной культуры, в том числе, национального костюма.

«Мы можем принадлежать разным народам, конфессиям, у нас могут быть разные костюмы, традиции, обычаи, кухня. Нас объединяет одно — это любовь к нашей республике, где мы все дружно живём. Я благодарю всех участников фестиваля, за сохранение традиций, за любовь к своей земле», — подчеркнул , и.о.министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

В концертной программе фестиваля участвовали более 40 творческих коллективов со всей республики. Все они отражали многообразие и духовное богатство  народов РТ. Директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров поблагодарил председателей всех национально-культурных автономий.

«Только вместе, объединившись вы демонстрируете всю культуру своего народа на таких мероприятиях. И это очень ценно . Мы в течении года проводим много фестивалей. И этот этнокультурный фестиваль уникальный в своём формате. Мы показываем своё единство и богатство традиций»,-сказал Тимур Кадыров.

 

Танцевальные коллективы и вокалисты представили культуру и традиции более чем двух десятков народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Фолк-группа «Закария», популярные артисты татарской эстрады Ильгиз Шайхразиев и Марат Галимов, фолк-проект «ЖИВаGo» и  другие творческие коллективы выступили с зажигательной концертной программой.

«Мозаика культур — это прямое доказательство того, что мы живём в многонациональном Татарстане. У представителей всех национальностей есть возможность показать себя, этот фестиваль важен для тех, кто хочет сохранить свои традиции. Здесь всем предоставлена возможность показать свои обычаи, национальную кухню и фольклор»,-подчеркнул руководитель Исполкома Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин.

Организаторы фестиваля: Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана, Молодежная Ассамблея народов Татарстана при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Информационный центр ДДНТ

Continue Reading

Previous: Таджикский ансамбль «Гульрез» выступил на Торжественном приёме спецслужб СНГ
Next: Таджики Татарстана собрали гуманитарную помощь для жителей Лисичанска

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Андрей Кондратьев: «Мы работаем над тем, чтобы каждый избиратель Татарстана мог проголосовать там, где он будет находиться 14 сентября»

Андрей Кондратьев: «Мы работаем над тем, чтобы каждый избиратель Татарстана мог проголосовать там, где он будет находиться 14 сентября»

12.08.2025
От Памира до Казани: история девушки, открывающей Таджикистан миру

От Памира до Казани: история девушки, открывающей Таджикистан миру

29.07.2025
Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан окажет консультативную помощь мигрантам

Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан окажет консультативную помощь мигрантам

24.07.2025
Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

Дни культуры Таджикистана в России начались с праздничного концерта в Казани

05.06.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57