( 2 февраля 2017) В административном центре Согдийской области Таджикистана строится уникальный Национальный центр «Оши палав» («Плов»).
По замыслу его создателей, центр будет представлять собой не просто заведение общепита, а этнокультурное учреждение, задача которого – сохранять и популяризовать традиции приготовления плова и других национальных таджикских блюд. Ожидается, что в нем ежедневно будут готовить до десяти наиболее популярных в народе видов плова. Для обучения молодых поваров (ошпазов) руководство центра намерено приглашать маститых поваров из Душанбе, Самарканда и других регионов Таджикистана и соседнего Узбекистана, славящихся своими мастерами плова.
Мечта юности
По словам владельца центра «Оши палав», генерального директора ОО «Доро-инвест» Абдуахада Таджибаева, заведение откроет свои двери для посетителей к празднику Навруз, то есть во второй половине марта. Здание, в котором строится Национальный центр, было приватизировано им несколько лет тому назад. Новый хозяин решил, что это место должно стать центром общения и сближения людей. На Востоке таким местом издревле была чайхона. Но открывать очередную чайхону или туйхону (ресторан), каких множество, Абдуахад не захотел.
— Я решил реализовать свою давнюю мечту – создать центр плова, в котором бы готовили несколько разновидностей этого блюда на любой вкус. Сам я являюсь большим поклонником плова. Когда учился в Душанбе, жил квартирантом в доме у одной самаркандской семьи. Со временем для меня и моих родных они стали самими близкими людьми. Каждый раз, когда приезжаю в столицу, обязательно посещаю их и прошу их приготовить настоящий самаркандский плов, — рассказывает Абдуахад Таджибаев.
Абдуахад вспоминает, что в юности он вместе с родителями ездил в город Коканд Ферганской области соседнего Узбекистана. Там он обратил внимание на то, что почти на каждой улице была чайхана, в которой с раннего утра готовили плов, суп, шашлык, пекли лепешки. В чайханах всегда подавали чай с традиционными восточными сладостями, такими как нишалло, халва, шербет, набот, мед. Все блюда были доступны по ценам, и многие местные жители перед работой заходили в чайхану, чтобы позавтракать. В Андижане Абдуахад заметил, что в каждой чайхане в ожидании посетителей всегда наготове в казанах были несколько килограммов зирбака (зирвак, зербак – заготовка для плова до закладки в него риса, обжаренные в масле мясо, лук и морковь. – Прим «Ферганы»), а когда приходили клиенты, закладывался рис. Таким образом, на стол всегда подавался свежеприготовленный плов.
— В наших городах, к сожалению, такие традиционные чайханы уже ушли в прошлое, превратившись в обычные коммерческие «забегаловки». Хотя если бы воссоздать атмосферу прежних чайхон, они могли бы стать центром притяжения людей, приятного и культурного проведения досуга. У нас сейчас везде более популярен шашлык. Но плов намного полезнее шашлыка и считается диетическим блюдом. Я всегда мечтал, чтобы жители и гости Худжанда знали о разновидностях плова не понаслышке и имели доступ хотя бы к десяти видам плова. Ведь в каждом регионе есть свои особенности и тонкости приготовления плова, в него кладутся разные ингредиенты.В нашем центре можно будет попробовать «душанбинский», «худжандский», «самаркандский», «андижанский», «хистеварзский», «баргакитоки» и другие региональные разновидности плова. Мы уже установили 10 казанов. В четырех казанах буде готовиться плов на 60-70 килограммов риса, в двух казанах – на 25 килограммов, еще один казан рассчитан на 10 килограммов и три – на 5 кг. Плов будет готовиться из лучших сортов отечественного риса – исфаринская и пенджикентская «девзира», «кенджа» – на оливковом, подсолнечном, льняном масле и курдючном жире. Помимо плова, мы намерены готовить разного рода самбусу (самсу), сихкабоб (шашлык), первые блюда. У нас будет своя лепешечная (нонвойхона). Центр будет работать с 5 часов утра до 11 часов ночи, — делится своими планами Абдуахад Таджибаев.