(16 октября 2020) На днях завершился международный конкурс MediaCAMP Award 2020 среди журналистов и блогеров Центральной Азии. Он проходил в рамках MediaCAMPFest-2020.
Всего на конкурс было отправлено 282 работы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, из которых до финала дошли всего 60. Победители определялись по 4 номинациям: «Власть и общество», «Время помогать», «Герои рядом», «Поколение без границ — Время возможностей». Среди победителей были журналисты, в том числе, гражданские, которые пишут для «Азия-Плюс»
Лучшим журналистом ЦА в номинации «Время помогать» была признана Алия Хамидуллина .
«С Тахминой Хакимовой мы сделали материал, где голоса матери детей с синдромом Дауна рассказывают о том, с чем им пришлось столкнуться при рождении «солнечного» ребенка. Их монологи были пропитаны болью, слезами, разочарованием, но одновременно в них чувствовались сила и гордость за своих детей. Тот факт, что сейчас эти мамы смело могут говорить о том, что раньше было для них внутренней болью — большая заслуга Тахмины и ее команды. И считаю, что это общая наша победа», — поделилась Алия в Facebook.
3 место в номинации «Герои рядом» заняла Мехрангез Турсунзода, написавшая материал о врачах, которые боролись с COVID-19 с 4 костюмами и плавательными очками на 12 врачей.
Кроме того, в завершении проекта «Гражданские журналисты» Internews объявила конкурс лучших журналистских материалов среди 58 гражданских журналистов из Таджикистана и Казахстана, которые на протяжении 6 месяцев обучались основам и тонкостям журналистики и готовили материалы. В Таджикистане гражданские журналисты работали в «Азия- Плюс», ИА «Сугдньюс», ТРК «Пайванд» и медиахолдинге «Оила».
Победители конкурса определялись по 5 номинациям: «Нас бьют, мы летаем», «Ветер перемен», «Мы вместе», «Новый поворот» и «Multimedia Hero».
Гражданская журналистика – разновидность журналистики, которая получила широкое распространение с развитием Интернет-СМИ. Гражданский журналист может освещать темы, которые остались незамеченным для традиционных СМИ, так и освещать остро-социальные проблемы и обсуждаемые истории и детально предоставлять информацию “из первых уст” в виде видеосюжетов и статей.
Среди победителей в двух номинациях оказался и гражданский журналист «Азия-Плюс» Элшод Хасанов. В номинации «Мы вместе» он был признан лучшим за материал о том, как в Пенджикенте стали выпускать маски с ионами серебра, а в номинации «Ветер перемен» — за видеосюжет о незрячем из Пенджикента, который стал востребованным электриком. Последняя работа Элшода набрала более 50000 просмотров в Facebook и на платформе Youtube.
«Я благодаря проекту полюбил эту профессию. Я думаю, миссия журналиста довести до аудитории реальность происходящего и говорить голосом народа: быть голосом для тех, у кого его нет. Я продолжу это дело и буду стараться менять мир к лучшему, как я обещал в начале проекта», — делится Элшод.
Помимо этого, в конкурсе определили лучших гражданских журналистов из разных редакций. В «Азии-Плюс» лучшим стал Джамшед Хусаинов, который написал наибольшее количество материалов на довольно актуальные темы за период обучения и работы в редакции. Писал он и монологи врачей в пик пандемии в стране, и о спорных архитектурных решениях на фоне очередного недовольств по поводу сноса здания бывшего аппарата президента. А еще в апреле текущего года его материал «Потерять, чтобы обрести: как горе матери из Душанбе стало началом большого добра» попал в рубрику #апочитать New Reporter, где ежедневно составляется подборка лучших текстов из СМИ ЦА.
«Быть журналистом интересно, а если есть интерес, то сложности можно преодолеть. Не могу сказать, что это очень легко, были, конечно же, определенные преграды, когда к журналисту относятся с подозрением, не доверяют, но мы люди и поэтому можно постараться найти подход к каждому, если у тебя это получится, то сложностей не возникнет», — говорит Джамшед.
«Я вообще не ожидала такого количества заявок, думала, максимум будет 50 желающих, а тут 155! Но еще больше меня удивило то, что, отвечая на вопрос «Почему вы хотите стать гражданским журналистом», большинство писали, что хотят что-то изменить в Таджикистане и решить проблемы страны. То есть люди воспринимают журналиста, как человека, который может что-то изменить, в силу слова верят. Мы же все жалуемся, мол, всё плохо, медиа ничего не решают, а тут такое рвение», — говорила о проекте «Гражданские журналисты» его координатор в «Азия-Плюс» Махпора Киромова.
Проект “Гражданские журналисты” был запущен 1 октября 2018 года и продолжится до 30 сентября 2023 года. Проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). За два года проект воспитал 160 гражданских журналистов, которые написали более 600 материалов.
«Этот проект был запущен неспроста – наши наблюдения показали, что аудитории не хватает настоящих, живых и человеческих историй. Не тех больших и крупных, о которых и так рассказывают СМИ ежедневно, а именно тех, что из глубинок наших стран», — поясняет Анна Сухачева, координатор проекта в Казахстане.