Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Семь поваров готовили спецплов «Душанбе»

Семь поваров готовили спецплов «Душанбе»

admin 12.11.2018

(12 ноября 2018) Впервые в городе Душанбе в специальном казане приготовили тонну плова. Плов готовил искусный повар и его подмастерья в рамках Фестиваля плова, который состоится 10 ноября.

Готовка любимого для каждого таджикистанца блюда началась ровно в полночь – за минуту до перехода к следующему календарному дню в столичном парке культуры и отдыха имени Фирдавси.

2

Плов готовили семь поваров под руководством мастера Собирджона Мухаммаджонова. Именно этот плов является символом Фестиваля плова, и назвали его (плов) «Душанбе».

Для готовки плова в казане, вместимостью в одну тонну, повара приготовили 250 кг риса, 200 кг мяса, 350 кг моркови, 90 литров растительного масла, 30 кг лука, 1 кг зиры, 1 кг молотого перца, 5 кг изюма, 1 кг барбариса.

3

В готовке плова у Собирджона Мухаммаджонова 17-летний стаж.

«Первый раз я приготовил 15 килограмм плова. Постепенно набирался опыта, а вот тонну плова готовлю впервые. Мне помогают в этом мои ученики. Все, что мы используем для плова – это наша местная продукция. Используем сорт риса «лазер» из Регара. Понятно, что морковь, лук, мясо и другие продукты – это плоды труда наших дехкан», – поделился мастер.

Фестиваль плова в Душанбе стартует 10 ноября в 10 часов в парке имени Фирдавси города Душанбе. Кроме символа Фестиваля плова «Душанбе», блюдо в парке готовили еще в 400 казанах – всего 10 тонн плова.

6

По данным пресс-службы столичной мэрии, целью Фестиваля плова является ознакомление с культурой гостеприимства, пропаганда поварского искусства, защита национальных ценностей и уважение к культурному наследию таджикского народа.

Плов, или как его называют в Таджикистане – «оши палав» – традиционное блюдо, которое считается частью общего культурного наследия страны.

Он готовится из риса, мяса моркови, лука и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептов. В 2016 году плов вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

AVESTA

Continue Reading

Previous: В Душанбе пройдет Фестиваль плова
Next: Активисты таджикского общества сыграли на турнире по мини-футболу

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

03.11.2025
Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

30.10.2025
В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

21.10.2025
В Казани отметили день таджикского языка

В Казани отметили день таджикского языка

06.10.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57