Об организации

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ТАДЖИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН «СОМОНИЁН» («САМАНИДЫ»)
В сокровищнице традиционных этносоциальных ценностей, регулирующих жизнь таджиков, центральное место занимает арийское триединство: благомыслие, благословие, благоделие. Это триединство пронизывает многовековуюисторию и многогранное искусство таджикского народа, самобытноетворчество его культуры. Его гениально воплотили в своих бессмертныхтрудах родоначальник поэзии на фарси Абу Абдаллах Рудаки, создатель знаменитой эпической поэмы «Шахнамэ» Абулькасим Фирдоуси,ученый-энциклопедист Ибн Сина (Авиценна), поэт и религиозный деятель Насир Хосров, поэт, математик и философ Омар Хайям. Их традиции успешнопродолжали Саади, Хафиз, Джами, Мушфики, а в новейшей истории развили иприумножили известный просветитель, первый президент Академии наукТаджикистана Садриддин Айни, классики таджикской и советской литературыи культуры ХХ века А. Лахути, Лоик, М. Турсунзаде. Стоит ли говорить, что не только для народа Таджикистана в целом, но и для всех таджикских диаспор эти интеллектуальные и эстетические ценности являются благотворной основой этнокультурной жизни.
Неслучайно Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан называется «Сомониён» («Саманиды»). Это название связано с именемИсмоила Сомони, создавшего первое государство таджиков. Он был просвещённым монархом-реформатором.Ему принадлежит изобретение института исполнительной власти (нынешний кабинет министров). Именно вовременаправления династии саманидов был заложен фундамент возрождения нации икультуры, сохранён родной язык, защищены культурные ценности инациональное достоинство народа. Поэтому каждый таджик считает честьюназывать себя потомком Исмоила Сомони или саманидом.
Таджикская диаспора в Татарстане возникла предположительно во времена существования СССР. В 1989 году, по итогам переписи населения, она насчитывала почти 800 человек. Но в последующие годы численность таджиков здесь заметно выросла за счёт студентов, выпускников и аспирантов вузов, специалистов,приехавших по распределению, и добровольных переселенцев. Их консолидация привела к образованию таджикских общин в городах Татарстана — Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск.
Согласно последней Всероссийской переписи населения 2010 г. в Татарстане постоянно проживают более 5 859 таджиков. К чести национально-культурных организаций таджиков следует отметить, что они активно взялись за работу и органично вписались в этнокультурную жизнь республики. Традиционные дни национальных культур, смотры и фестивали многонационального народного искусства, различные выставки и празднества не проходят без активного участия представителей таджикских общин. Логическим завершением столь сближающей деятельности стало создание  Национально-культурной автономии таджиков Республики Татарстан «Сомониён», вошедшей в состав АНКО РТ, а позднее в Ассамблею народов Татарстана, в которую было преобразовано АНКО после проведения Съезда народов Татарстана в 2007 году. Возглавивший автономию Комилжон Абдухоликов принял активное участие в судьбах соплеменников, решая вопросы, связанные с их пребыванием на территории Татарстана. С этой же целью регулярно проводятся встречи членов таджикской автономии с представителями паспортно-визовой и миграционной служб. А в 2003 году,когда на исторической родине Таджикистане проходил всенародный референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в текст Конституции государства, именно активисты автономии обеспечили высокую явку представителей таджикской диаспоры на референдум и провели грамотную работу по разъяснению необходимости принятия участия в нем.

В марте 2004 года в Доме Дружбы народов г. Набережные Челны «Родник»прошло рабочее совещание представителей и руководства таджикских общинреспублики. Обсуждались проблемы мигрантов и пути их решения, вопросыдальнейшей координации деятельности, взаимодействия с государственнымиорганами власти. Так как дата проведения совещания совпала с древним и ярким праздником Науруз, то участники смогли по окончании работы насладиться праздничным концертом, организованным силами художественных коллективов Дома Дружбы народов, а также состязанием батыров, принявших участие в показательных соревнованиях по национальной борьбе. В 2005 году на празднование 1000-летие Казани в столицу Татарстана прибылс визитом Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Он посетил таджикскую палатку в многонациональном городке, разбитом на одной из главных площадок Казани. Была организована его встреча с членами НКАтаджиков «Сомониён», на которой обсуждались наболевшие вопросы.

В 2006 году состоялись выборы Президента Республики Таджикистан. В Казани был открыт избирательный участок для граждан Таджикистана,временно проживающих на территории Татарстана, которые активно приняли участие в выборах. В 2007году команда НКА таджиков РТ горячо бороласьза победу в первом межнациональном чемпионате по мини-футболу срединациональных общин Татарстана.

Помимо разовых крупных спортивных, общественно-политических мероприятийи встреч с органами власти, автономия ежегодно организует проведениерелигиозных и национальных праздников, таких как «Науруз байрам»,«Ураза байрам», «Курбан байрам». В 2008 году Науруз таджикская диаспора отметила необычно, пригласив на праздник не только членов общины, но и ветеранов Великой Отечественной войны, детей из Республиканской специальной школы и воспитанников пансионата «Ак Омет». В праздновании Науруза приняли участие более 300 человек, в том числе из Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска. Праздничный концерт состоял из выступлений ансамбля «Ситора»,танцевального коллектива под руководством Теи Пертаи (хореографаАссамблеи народов Татарстана), песен Руслана Бахадура.

Сплоченность таджикской диаспоры обеспечивает работоспособный актив. Большая работа на местах и развитие сотрудничества на республиканском уровне помогают ещё более эффективно организовывать работу, цементировать связи, с честью неся благородное имя саманидов — потомков Сомони.

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch