Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Как маяковцы учились у «загадочных» таджиков

Как маяковцы учились у «загадочных» таджиков

admin 23.04.2020

(23 апреля 2020) 80 лет назад — 14 апреля 1940 г. Государственному Русскому драматическому театру было присвоено имя Владимира Маяковского.

«Одноэтажные домики, булыжные мостовые, экзотические всадники на осликах, в белых чалмах и с длинными бородами, красиво дополняющие своеобразный пейзаж с далекими снеговыми горами, ярким солнцем на ослепительно голубом небе. Изредка проезжающая автомашина, поднимающая тучу пыли и нестерпимый зной.  А вечером прохлада, журчание арыка и звездное небо над головой. Поужинали горячими лепешками прямо из тандыра, холодные гроздья винограда лежали на них как на блюдах. По главной – Ленинской улице проходил караван. Звон верблюжьих  колокольчиков не тревожил спящих» — так описывали первый день прибытия в Сталинабад, в сентябре 1937 года артисты театра русской драмы, которые приехавшие из Москвы.

Тогда еще не было ни самого театра, ни его названия, ни здания, зато были отличные режиссеры и актеры, которые очень хотели работать.

Летом 1937 года Всесоюзный комитет по делам искусств направил в Таджикскую ССР телеграмму-запрос. «Нужен ли русский театр в Сталинабаде?» — спрашивали чиновники из Москвы. «Русский театр не нужен. Пришлите нам лучше легковые автомобили», — ответили чиновники из местного управления по делам искусств. Как так получилось, что в Москве к ответной телеграмме из Таджикистана не прислушались, неизвестно, но через несколько месяцев после вопроса о русском театре в Сталинабаде машины не появились, а вот артисты – да.

К этим характеристикам идеально подошел Сталинабад. Столица далекой республики, в которой «кроме тарантулов и скорпионов, обитали загадочные таджики и смельчаки русские». В первых числах сентября 1937 года Менглет вместе с другими московскими актерами прибыл в Сталинабад.

«…И вот Сталинабад. Все толпились возле окон. В жарком мареве чуть поблескивали снеговые вершины. На вокзале актеров встречали: пыль, жара и раздрызганная трехтонка (пятитонка?). Представителей партии и правительства не наблюдалось. Общественность представлял шофер Миша, белобрысый парень с облезлым носом. Во дворе Дома Красной Армии тоже никто не встретил. Ицкович убежал выяснять насчет квартир. Осеннее солнце жгло по-летнему», — вспоминали прибывшие актеры.

Солнце уже успело завалиться за горизонт, когда, наконец, актеры нашли свое первое пристанище — сад  Дома дехканина (здание снесенного Театра им. В. Маяковского). Там их ждали простые солдатские койки, застеленные чистым, хрустящим бельем.

«…Прохлада, журчание арыка и звездное небо над головой. Поужинали горячими лепешками прямо из тандыра, холодные гроздья винограда лежали на них как на блюдах.

С 1942 года Таджикский фронтовой театр показывал его в действующей армии (в течение всей битвы на Курской дуге»; на 1-м и 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах), закончив свой путь в Румынии весной 1944 года.

Вспоминая этот период жизни, Менглет писал: «Перелистываю страницы записных книжек и дневников, которые очень нерегулярно и скупо вел во время наших фронтовых поездок, и перед глазами встают города, знаменующие наступление Советской Армии, армейские будни первого фронтового театра Таджикской ССР, художественным руководителем которого мне посчастливилось быть. Да. Посчастливилось! Именно так я ощущал возможность быть там, где решалась судьба нашей Родины, служить тем, кто защищал нашу свободу. Когда мы показали свой спектакль-концерт «Салом, друзья!» командующему Центральным фронтом Рокоссовскому, он одобрил нашу мирную направленность и сказал: «Хорошо, что на сцене не стреляют»…

В центре Ефим Исаевич Мительман — советский таджикский театральный режиссёр, Народный артист Таджикской ССР, Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, Художественный руководитель Таджикского театра драмы имени А. Лахути и (1936—1956) и Государственного Русского драматического театра (1956 – 1965). Сталинабад 1957 г.


В 1943 году труппа таджикского театра давала концерт  в городе Мозырь Белоруссии, а зрителями были бойцы и командиры 20-й таджикской горно-кавалерийской дивизии. В ее составе было очень много таджиков. На концерте их с почетом усаживали в первые ряды. С трепетом они слушали звуки своих родных музыкальных инструментов — дойры, карная, дутара; зачарованно смотрели на таджикские танцы.

 

Новости Таджикистана

Continue Reading

Previous: В Таджикистане стартовал мотосезон-2020
Next: Комроншох Устопириён выиграл чемпионат Таджикистана по самбо

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

30.10.2025
В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

21.10.2025
В Казани отметили день таджикского языка

В Казани отметили день таджикского языка

06.10.2025
Таджики Татарстана отметят день родного таджикского языка

Таджики Татарстана отметят день родного таджикского языка

02.10.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57