Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Бек Нарзи: Гость как национальное достояние

Бек Нарзи: Гость как национальное достояние

admin 04.08.2020

(4 августа 2020) Традиции восточного гостеприимства известны во всем мире. Ведь что значит распахнуть дверь перед странником? Это означает не просто впустить его в свой дом, приветить, дать ночлег, накормить, обогреть и занять беседой.

Принять гостя, значит, не только преломить с ним хлеб, разделив трапезу, но отдать ему частицу своей души.Гостеприимство — это, по сути, отказ от воинственного дуалистического образа мыслей, в котором есть только белое и черное, свои и чужие, мы и они. Раскрывая двери своего дома, вы раскрываете сердце. Вы выходите за свои собственные границы. И ваше гостеприимство ‒ это отражение вашего внутреннего мира. Гостеприимство это и есть воплощенное «возлюби ближнего своего». Если это понять и принять, то не будет никаких чужаков и вызывающих напряжение и страх иноземцев.

Так было всегда: в мирные времена и в суровые годы Великой Отечественной войны, когда семьи Средней Азии давали кров и приют незнакомым людям, потерявшим в войне дом и семьи, усыновляли сирот, делили последний кусок хлеба, не думая о цвете коже или разрезе глаз ближнего. Не уверен, что такому гостеприимству можно научить в университете. Разве можно сдать экзамен по любви и сочувствию? Или проявить сострадание на оценку? Меня внутренне коробит от разных тестовых заданий и шкал оценок по предмету «Гостеприимство», которые попадались мне.

Про себя я точно знаю, что многому обязан не умным книгам и учителям, а многовековой истории моего народа и моей семьи. Уверен, что ребенок появляется на свет не как чистый лист, но с уникальным набором генов. Мне повезло. Я не то чтобы горжусь этим, ведь моего труда в том, чтобы родиться не было, но внутренне очень дорожу своим происхождением и причастностью к трудной и славной истории моего народа и моей семьи. Связь поколений, семейные традиции, духовные нити, связывающие меня с моими предками – все это не пустые слова, но неотъемлемая часть моего мироощущения. То, что древние называли гением рода и гением места, – не раз влияло на мою судьбу, направляя, как путеводная звезда.

Фото с Afisha.ru

Если уж мыслить помасштабнее, в других широтах, то, как сказал главный поэт виноделов и хореканцев Омар Хайям: «Все мы гости в этом бренном мире»… Вот почему политикам стоило бы взять на вооружение не новые баллистические ракеты и бронетранспортеры, а законы гостеприимства. И вот почему мне, когда-то ставшему гостем в чужой стране, так близка, так созвучна сфера гостеприимства.

В нашей таджикской кухне столько всего понамешано, столькими веками проверена и опробована она, столько красок и оттенков вкуса она впитала, что просто садись и истекай слюной. Остальное – подделка! Если вы все еще сомневаетесь, то я вам это докажу: каждый свой текст буду завершать интересными рецептами, влияние на которые оказала кухня Таджикистана. Можете считать меня махровым гастропатриотом, но я перепробовал в своей жизни столько всего, что вам и не снилось. И не надо убеждать меня, что «на вкус и цвет товарищей нет»…

Могу принять только один, один и только, упрек в адрес среднеазиатской кухни – ее тяжесть и опасность для печени. Это не всех блюд, разумеется, касается, но есть у нее такое вот противопоказание. Именно поэтому я буду рассказывать вам о рецептах, прошедших перезагрузку и усовершенствованных кое-какими западными премудростями. Что-то заменяем, что-то облегчаем, что-то переосмысливаем! Мы с вами! Мои рецепты не абстрактны и не оторваны от жизни. Это то, что ем я и вся моя семья.

В общем, по-моему, вы уже догадались, что общение наше будет пестрым и разнообразным как наш традиционный дастархан. ДастарХантер – место встречи Востока и Запада, публицистики и кулинарии, вкуса и души, юмора и хулиганства, и, конечно, пользы! Все как есть про то, как есть, пить и жить.

Давайте присмотримся и заново откроем для себя свою родину, свою здешнюю гастрономию, свою кулинарную традицию. Запад никуда не денется. Просто вкушайтесь, влюбитесь заново в свой дом. Это твоя гастрородина, сынок!

Азия плюс

Continue Reading

Previous: Саудовская Аравия передала Таджикистану 50 тонн фиников
Next: В Таджикистане найдены артефакты эпохи Саманидов

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

03.11.2025
Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

30.10.2025
В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

21.10.2025
В Казани отметили день таджикского языка

В Казани отметили день таджикского языка

06.10.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57