Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Таджикская община Казани начала подготовку к празднованию Навруза

Таджикская община Казани начала подготовку к празднованию Навруза

admin 10.03.2021

(10 марта 2021) В этом году на территории «Ханского двора» Казанского ипподрома пройдет Республиканский праздник Науруз. Активисты НКА таджиков начали  проращивать пшеницу для приготовления Сумалака.

«Сумаляк – это праздничное блюдо, готовят на праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, содержится большое количество витаминов. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы», поделился рецептом заместитель руководителя  национально-культурной автономии таджиков , Абдулхамид  Асоев. 

 

За 14 дней до готовки начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на гладкой поверхности. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.

41_17_03_2014_3900

Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.

Для приготовления сумаляка необходимо: 1 кг зёрен пшеницы, 4 кг муки, 20-40 орехов, обычно грецких, 2 л хлопкового масла.

В горячую посуду налить масло, довести его до кипения. Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать и пропускать через сито, во избежания комочков,  а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.

 Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему остыть, закрыв крышкой.

Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ

Continue Reading

Previous: Таджикский режиссер снял фильм о жизни мигрантов на чужбине
Next: Таджичка представит Россию на конкурсе «Евровидение-2021»

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

03.11.2025
Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

30.10.2025
В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

21.10.2025
В Казани отметили день таджикского языка

В Казани отметили день таджикского языка

06.10.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57