Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • В Таджикистане переходят на луковый чай

В Таджикистане переходят на луковый чай

admin 01.03.2016

(01 марта 2016) Бывает чай зеленый, бывает – черный, еще есть серый, белый и даже желтый; а вот в некоторых районах Таджикистана пьют луковый чай. Абдусамад Вохидов, житель Бободжон-Гафуровского района Согдийской области, еще в детстве научился у своей бабушки пить луковый чай. Он говорит, что это очень полезно. 

Приготовить такой чай – проще простого: снимаешь шелуху от лука, промываешь под водой и завариваешь крутым кипятком. На вкус такой чай… как бы лучше сказать… горьковатый и почему-то со стойким привкусом пыли. На вид – самый обычный черный чай. Впрочем, пить его лучше предельно горячим, потому что когда этот напиток остывает, то в нем начинает «звучать» и собственно вкус самого сырого лука. Абдусамад Вохидов говорит, что, заваривая луковую шелуху, можно сэкономить на покупке обычного чая. Сэкономить, конечно, можно, но это не самое главное. Дело в том, что луковая шелуха необычайно полезна для здоровья. Например, в ее состав входит масса различных биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы, как каротин, минеральные соли железа, калия и кальция. Что все это дает? Витамин Е замедляет процесс старения, предупреждает накопление холестерина в организме и многое другое. За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена веществ. Обладают настои на луковой шелухе и противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоаллергическим действием. А вреда в луковой шелухе фитотерапевты не нашли.

«Кроме лукового чая, есть много других способов заварить чай: приготовить напиток из сушеных фруктов и растений — получится великолепный вкус, запах и цвет. Например, можно приготовить отличный чай из базилика, мяты или сушеного тутовника, других ягод или фруктов. Такие чаи очень полезны для здоровья и не имеют никакого вреда», — говорит Абдусамад Вохидов.

Источник: http://news.tj/ru

Continue Reading

Previous: Женский футбольный турнир, приуроченный ко Дню матери пройдет в Душанбе
Next: Стихи поэта из таджикской глубинки оказались по душе Назарбаеву

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

30.10.2025
В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

21.10.2025
В Казани отметили день таджикского языка

В Казани отметили день таджикского языка

06.10.2025
Таджики Татарстана отметят день родного таджикского языка

Таджики Татарстана отметят день родного таджикского языка

02.10.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57