Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Журналисты из Таджикистана приняли участие в международном конкурсе MediaCAMP Award 2020

Журналисты из Таджикистана приняли участие в международном конкурсе MediaCAMP Award 2020

admin 16.10.2020

(16 октября 2020) На днях завершился международный конкурс MediaCAMP Award 2020 среди журналистов и  блогеров Центральной Азии. Он проходил в рамках MediaCAMPFest-2020.

Всего на конкурс было отправлено 282 работы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, из которых до финала дошли всего 60. Победители определялись по 4 номинациям: «Власть и общество», «Время помогать», «Герои рядом», «Поколение без границ — Время возможностей». Среди победителей были журналисты, в том числе, гражданские, которые пишут для «Азия-Плюс»

Лучшим журналистом ЦА в номинации «Время помогать» была признана Алия Хамидуллина .

Алия Хамидуллина
Фото с Facebook.

«С Тахминой Хакимовой  мы сделали материал, где голоса матери детей с синдромом Дауна рассказывают о том, с чем им пришлось столкнуться при рождении «солнечного» ребенка. Их монологи были пропитаны болью, слезами, разочарованием, но одновременно в них чувствовались сила и гордость за своих детей. Тот факт, что сейчас эти мамы смело могут говорить о том, что раньше было для них внутренней болью — большая заслуга Тахмины и ее команды. И считаю, что это общая наша победа», — поделилась Алия в Facebook.

3 место в номинации «Герои рядом» заняла Мехрангез Турсунзода, написавшая материал о врачах, которые боролись с COVID-19 с 4 костюмами и плавательными очками на 12 врачей.

Кроме того, в завершении проекта «Гражданские журналисты» Internews объявила конкурс лучших журналистских материалов среди 58 гражданских журналистов из Таджикистана и Казахстана, которые на протяжении 6 месяцев обучались основам и тонкостям журналистики и готовили материалы. В Таджикистане гражданские журналисты работали в «Азия- Плюс», ИА «Сугдньюс», ТРК «Пайванд» и медиахолдинге «Оила».

Победители конкурса определялись по 5 номинациям: «Нас бьют, мы летаем», «Ветер перемен», «Мы вместе», «Новый поворот» и «Multimedia Hero».

Гражданская журналистика – разновидность журналистики, которая получила широкое распространение с развитием Интернет-СМИ. Гражданский журналист может освещать темы, которые остались незамеченным для традиционных СМИ, так и освещать остро-социальные проблемы и обсуждаемые истории и детально предоставлять информацию “из первых уст” в виде видеосюжетов и статей.

Среди победителей в двух номинациях оказался и гражданский журналист «Азия-Плюс» Элшод Хасанов. В номинации «Мы вместе» он был признан лучшим за материал о том, как в Пенджикенте стали выпускать маски с ионами серебра, а в номинации «Ветер перемен» — за видеосюжет о незрячем из Пенджикента, который стал востребованным электриком. Последняя работа Элшода набрала  более 50000 просмотров в Facebook и на платформе Youtube.

Элшод Хасанов

«Я благодаря проекту полюбил эту профессию. Я думаю, миссия журналиста довести до аудитории реальность происходящего и говорить голосом народа: быть голосом для тех, у кого его нет. Я продолжу это дело и буду стараться менять мир к лучшему, как я обещал в начале проекта», — делится Элшод.

Помимо этого, в конкурсе определили лучших гражданских журналистов из разных редакций. В «Азии-Плюс» лучшим стал Джамшед Хусаинов, который написал наибольшее количество материалов на довольно актуальные темы за период обучения и работы в редакции. Писал он и монологи врачей в пик пандемии в стране, и о спорных архитектурных решениях на фоне очередного недовольств по поводу сноса здания бывшего аппарата президента. А еще в апреле текущего года его материал «Потерять, чтобы обрести: как горе матери из Душанбе стало началом большого добра» попал в рубрику #апочитать New Reporter, где ежедневно составляется подборка лучших текстов из СМИ ЦА.

Джамшед Хусаинов

«Быть журналистом интересно, а если есть интерес, то сложности можно преодолеть. Не могу сказать, что это очень легко, были, конечно же, определенные преграды, когда к журналисту относятся с подозрением, не доверяют, но мы люди и поэтому можно постараться найти подход к каждому, если у тебя это получится, то сложностей не возникнет», — говорит Джамшед.

«Я вообще не ожидала такого количества заявок, думала, максимум будет 50 желающих, а тут 155! Но еще больше меня удивило то, что, отвечая на вопрос «Почему вы хотите стать гражданским журналистом», большинство писали, что хотят что-то изменить в Таджикистане и решить проблемы страны. То есть люди воспринимают журналиста, как человека, который может что-то изменить, в силу слова верят. Мы же все жалуемся, мол, всё плохо, медиа ничего не решают, а тут такое рвение», — говорила о проекте «Гражданские журналисты» его координатор в «Азия-Плюс» Махпора Киромова.

Проект “Гражданские журналисты” был запущен 1 октября 2018 года и продолжится до 30 сентября 2023 года.  Проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). За два года проект воспитал 160 гражданских журналистов, которые написали более 600 материалов.

«Этот проект был запущен неспроста – наши наблюдения показали, что аудитории не хватает настоящих, живых и человеческих историй. Не тех больших и крупных, о которых и так рассказывают СМИ ежедневно, а именно тех, что из глубинок наших стран», — поясняет Анна Сухачева, координатор проекта в Казахстане.

Азия плюс

Continue Reading

Previous: Автономия таджиков Татарстана получили благодарственное письмо от руководства КФУ
Next: Театр имени Махмуджона Вохидова примет участие в театральном фестивале Voices-2020

Национальное информационное агентство Таджикистана

media


Подробнее

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

Таджики Татарстана написали Большой этнографический диктант

03.11.2025
Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

Активисты таджикского объединения РТ подарили бойцу СВО необходимое снаряжение

30.10.2025
В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

В Казани состоялось учредительное собрание национально-культурной автономии таджиков Татарстана

21.10.2025
В Казани отметили день таджикского языка

В Казани отметили день таджикского языка

06.10.2025
bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57