Десять ветеранов ВОВ приедут из Таджикистана в Москву на День Победы

(20 марта 2015) Три ветерана примут участие в юбилейном военном параде на Красной площади 9 Мая в Москве и еще семеро — в Бале победителей, который пройдет в этот же день в Москве на Поклонной горе. 

«На фронты Великой Отечественной из Таджикистана ушли порядка 300 тысяч человек, из которых домой не вернулся каждый третий, 54 таджикистанца были удостоены звания Героя Советского Союза, а 15 стали полными кавалерами Ордена Славы», — сказал Рахматулло Кудратов. Ранее он сообщил, что среди участников парада на Красной площади будет и участник танкового сражения на Курской дуге и боев за освобождение Украины 90-летний Юнус Юсупов, который выразил сожаление о том, что не может посетить город Черновцы, в освобождении которого он принимал участие.  «Очень хотелось также побывать в Черновцах. В освобождении этого западноукраинского города я принимал самое непосредственное участие, однако вряд ли на нынешний момент это осуществимо в связи с событиями в братской стране», — передал слова ветерана Рахматулло Кудратов. Уже приближаясь к городу, вспоминает ветеран, они узнали, что в местной тюрьме заточены партизаны, которых враги собирались расстрелять. Юсупов был среди ворвавшихся в барак и разоруживших охрану. «Я тогда крикнул «Выходите, берите у фашистов оружие и сражайтесь вместе с нами», а сам пошел водружать  красное знамя над ратушей», — рассказал ветеран о своем подвиге, за который он был награжден вторым орденом Красного Знамени, а жители Черновцов присвоили ему звание почетного гражданина города.

Ветеран также выразил сожаление о том, что в городе, который он освобождал от фашистов, снова поднимают голову пособники нацистов. «За это время много воды утекло. Не стало страны, с именем которой мы шли в бой, и Черновцы теперь находятся в другом государстве. И вновь, 70 лет спустя, на этой земле льется кровь, и подняли голову пособники нацистов. Верю, что со временем все образуется и народ поймет, кто его настоящие друзья, а кто враги. Хотелось бы дожить до этого», — сказал Юнус Юсупов. Сегодня в Республике Таджикистан, по словам председателя совета ветеранов и тружеников тыла Рахматулло Кудратова, остались в живых 926 ветеранов ВОВ, 400 из которых проживают в столице, Душанбе.

Источник: «Россия для всех»

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch