Госдума ратифицировала Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму

(18 июля 2019) Госдума на заседании в среду ратифицировала Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по противодействию экстремизму, которая создает основу для сотрудничества стран-участниц в сфере противодействия идеологии и практике экстремизма.

Конвенция была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств — членов ШОС. В тексте дано определение понятиям «экстремизм», «экстремистский акт», «финансирование экстремизма», «экстремистские материалы», «экстремистская организация», «противодействие экстремизму», установлены основные принципы осуществления сотрудничества в сфере противодействия экстремизму, предложен перечень мер по противодействию экстремизму для их применения на национальном уровне. Одним из ключевых положений конвенции является то, что в тексте определен перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых стороны обязуются установить гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Регламентирован порядок выдачи, передачи осужденных и взаимодействия компетентных органов в сфере борьбы с экстремизмом.

Как указал в ходе заседания глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, противодействие экстремизму является одной из ключевых составляющих сотрудничества России с ШОС. «Конвенция определяет основные направления совершенствования национальных законодательств в области предотвращения и противодействия экстремизму путем усиления превентивных мер распространения экстремистской идеологии, расширения правового регулирования борьбы с экстремизмом, а также ужесточения мер ответственности за участие в экстремистской деятельности, ее финансировании, вербовке или иных способах привлечения лиц для участия в подготовке или совершении экстремистских актов, за пропаганду экстремизма», — пояснил он.

«Крайне важно, что нашим странам (в ШОС, напомню, входит восемь государств) удалось договориться о едином понимании терминов «экстремизм», «экстремистские материалы», «экстремистская организация», — сказал журналистам глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Решение ШОС он назвал «хорошим примером того, как должны действовать страны». «Бороться с экстремизмом, терроризмом, киберпреступностью, распространением наркотических и психотропных веществ можно только сообща», — резюмировал Пискарев.

«Ратифицируя Конвенцию ШОС, мы даем понять тем странам, которые ограничиваются заявлениями, что рано или поздно им тоже придется перейти к реальным делам. Этот тщательно проработанный документ выводит нас на прозрачную полосу, позволяет избежать политики двойных стандартов», — со своей стороны заметил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

ТАСС

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch