На севере Таджикистана обсудили негативные последствия миграции

(16 марта 2015) В Худжанде состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Миграция населения: современные вызовы и угрозы, роль общества и государственных органов в борьбе с подобными явлениями».

В ходе научно-практической конференции обсуждались вопросы, связанные с негативными последствиями миграции, предотвращение вступления граждан Таджикистана в экстремистские и террористические  партии и движения.

В работе конференции приняли участие представители правоохранительных органов, миграционной службы, местных властей и общественности из ГБАО, районов республиканского подчинения, ЦСИ, Совета улемов, МВД и журналисты из Кыргызстана.

В  своем выступлении начальник Управления МВД в Согдийской области генерал-майор милиции  Назарзода Шариф Рахмон отметил, что  в современном мире трудовая миграция превратилась в одну из мировых проблем и является сложным общественно-политическим процессом.

Глава УМВД Согда подчеркнул, что, согласно статистическим данным, за последние пять лет (2010-2014) и два месяца 2015 года сотрудниками органов внутренних дел РТ в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий были выявлены и задержаны 13 преступных организованных групп террористического и экстремистского  характера, количество  членов которых достигло 467 человек. В том числе, по его словам, сотрудниками  органов внутренних дел Согдийской области были выявлены и задержаны  в 2010 году 66 человек, причастных к различным экстремистским группировкам, в 2011 году — 73 человека, в 2012 году – 5 человек, в 2013 году — 31 человек, в 2014 году — 84 человека и за два месяца 2015 года — 52 члена экстремистских организаций.

Всего 311 человек, из которых 177 являются членами преступного сообщества «Исламское движение Узбекистан», 68 — членами «Джамоата Ансоруллох», 31 — «Хизб-ут-тахрир», 13 — религиозного течения «Салафия» и 10 членов религиозно-экстремистского сообщества «Джамоаат-ат-таблиг». Все они вели деятельность в 12 преступных организованных группировках террористического и экстремистского  характера, отметил Назарзода.

По его данным, из общего числа задержанных 82 являются жителями Истаравшана, 58 — Исфары, 54 — Б. Гафуровского района, по 17 человек из Канибадама и Пенджикента, 11 жителей Худжанда, по 20 жителей Ашта и Спитамена, двое из Чкаловска, 12 – Шахринава, 10 – Матчинского района, по 2 человека из Зафарабадского и Ганчинског районов и по одному — из Дж. Расуловского и Айнинского районов Согдийской области.

«10 членов данных организаций в ходе проведения совместных операций и оказания вооруженного сопротивления были уничтожены, 109 лиц, подозреваемых в членстве   экстремистских партий и движений из числа жителей Согдийской области, находятся в розыске, подчеркнул глава УМВД Согда. — 94 из них находятся в оперативном розыске, 18 членов их семей и 34 детей находятся в специальных лагерях преступных сообществ в зарубежных странах».

В свою очередь, в своем выступлении  начальник основного 10-го Управления МВД  Республики Кыргызстан Рафик Мамбеталиев отметил, что это проблема не только касается Таджикистана, но и Кыргызстана.

«В Сирии в боевых действиях участвуют порядка 231 граждан Республики Кыргызстан, 11% из которых составляют женщины, 22 из них погиби в этой стране участвуя в боевых действиях, — сказал Мамбеталиев. — Анализы показали, что 80% из них относятся к категории населения со средним достатком, поэтому экономический фактор здесь играет не очень важную роль». Он подчеркнул, что в Кыргызстане такие преступные организации, как  «Джамоати Ансоруллох»  и «Джамоаат-ат-таблиг», которые запрещены в РТ, не запрещены.

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch