Президент Рахмон обсудил с замминистра обороны России укрепление таджикской армии

(28.01.2015) Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 28 января принял заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, прибывшего с трехдневным визитом.

Как сообщает НИАТ Ховар, на встрече обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества Таджикистана и России, особенно по усилению защиты государственной границы с Афганистаном и степени антитеррористической готовности в свете вывода из соседней страны международных сил содействия безопасности.

Накануне на встрече с министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо Антонов заявил, что Минобороны России готово «сделать все возможное для того, чтобы Вооруженные силы Таджикистана были мощными, сильными, мобильными, квалифицированными и оснащенными современными вооружениями и военной техникой», поскольку оказание помощи таджикской армии означает укрепление безопасности Российской Федерации.

«Министр обороны России Сергей Шойгу накануне моей поездки в Душанбе попросил вам передать следующие слова: «Прошу сделать все возможное для того, чтобы в самое ближайшее время еще больше укрепить Вооруженные силы Таджикистана», — сказал Анатолий Антонов. Он пояснил, что «альтернативы другой нет, кроме как сотрудничать, развивать взаимодействие, потому что и у Таджикистана, и у России общие вызовы и угрозы».


Шерали Мирзо (слева) и Анатолий Антонов. Фото пресс-службы Минобороны России

В свою очередь, Шерали Мирзо заявил, что события на Украине и в арабских странах диктуют армиям Таджикистана и России необходимость быть готовыми к реагированию на новые угрозы и вызовы. Он отметил, что армия Таджикистана должна гарантировать своему народу и народу России, «что их безопасность надежно обеспечена», и добавил, что вооруженные силы и народ Таджикистана благодарны России за предоставляемую республике помощь.

Во время встречи с журналистами Антонов сообщил, что уже приняты «все решения для того, чтобы оказать практическое содействие Вооруженным силам Таджикистана», речь идет о поставках вооружений, военной техники, причем «о тех вооружениях, которые столь нужны, так необходимы Таджикистану». Замминистра также рассказал, что российское военное ведомство на протяжении многих лет помогает Таджикистану в обучении военнослужащих в российских военных учебных заведениях. «Только в этом году мы приняли на обучение 150 офицеров, а в целом более 500 человек обучаются в наших вузах», — цитирует Антонова Интерфакс-АВН.

Источник: Новости Центральной Азии.

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch