В Таджикистане усиливают валютный контроль

(17 марта 2015) В Таджикистане усиливается работа, направленная против незаконного осуществления покупки и продажи товаров и услуг посредством иностранной валюты.

В последнее время участились сообщения правоохранительного ведомства республики о выявлении фактов купли-продажи товаров посредством инвалюты. В ежедневных сводках МВД говорится о задержании нарушителей валютного законодательства страны и возбуждении против них уголовных дел.

На прошлой неделе руководство Национального банка Таджикистана (НБТ)сообщило, что в нынешних условиях курсового давления на национальную валюту участились случаи спекуляции с иностранной валютой. Отмечалось, что в этой связи НБТ совместно с представителями МВД и прокуратуры проводит рейды в целях выявления и наказания нарушителей законодательства о валютном регулировании и валютном контроле республики.

Между тем, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает бесперспективными предпринимаемые сегодня правительством меры, направленные, по его словам, для «искусственного удержания курса национальной валюты по отношению к инвалюте. «Хотя, — отметил он, — такие нормы давно включены, как в отраслевое законодательство, так и в Уголовный кодекс республики».

Правовед подчеркнул, что в связи с неэффективной экономической политикой, коррупцией и другими негативными явлениями, не достигнуты, в стратегическом плане, цели, которые были заявлены правительством Таджикистана. «Поэтому курс национальной валюты по отношению к доллару США резко упал. Конечно, здесь также существуют внешние факторы, в частности проблемы в отношениях России с Западом в связи с обострением ситуации в Украине», — сказал он.

По мнению Ш. Хакимова, невозможно будет удерживать курс сомони, пока не заработает реальный сектор экономики республики. «Эти меры, по сути, не имеют перспективу, поскольку у нас не работает производственный сектор, а соотношение экспорта к импорту – далеко не в пользу Таджикистана», — подчеркнул он.

Хакимов заключил, что власти сегодня не в состоянии контролировать ситуацию на валютном рынке страны. «Единичные случаи задержания нарушителей осуществляются для того, чтобы реализовать соответствующую статью Уголовного кодекса», — добавил он.

Отметим, что в Таджикистане права и обязанности резидентов и нерезидентов республики по владению, пользованию и распоряжению валютными ценностями определяются законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Органами  валютного регулирования являются НБТ и другие государственные органы, уполномоченные в соответствии с законом.

По данным Нацбанка, только несколько учреждений и предприятий в республике имеют разрешение осуществлять покупку и продажу товара и услуг посредством иностранной валюты. В частности, отмечают в таджикском регуляторе, иностранную валюту можно использовать в консульском пункте Международного аэропорта Душанбе, а также при специальном обслуживании обеспечения воздушных полетов и обслуживания международного транспорта.

«Несмотря на то, что осуществление торговли, рекламирование товаров и услуг в иностранной валюте на территории республики влечет за собой тяжкое наказание, существуют случаи нарушения этих норм», — подчеркивают в регуляторе, поясняя, что «нарушение этих требований считается административным и уголовным правонарушением, за которое, согласно законодательству республики, последует наказание».

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch