Комитет по делам молодежи включен в «черный список» Глобального фонда

(14 мая 2015) Офис генеральной инспекции США (Office of Inspector General — OIG) внес в «черный список» Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана, заявив, что в комитете подделаны документы в финансовой отчетности и идут возможно приписки.

Аудиторы офиса при аудите исполнения проекта по борьбе с ВИЧ/СПИД, который реализовывался комитетом, из 300 тысяч долларов, которые Комитет получил от Глобального фонда на реализацию данного проекта, были выявлены приписки на общую сумму 116 тысяч 726 долларов. После выявления этих нарушений Глобальный фонд потребовал от офиса UNDP в Таджикистане возвращения этих денег. Комитет по делам молодежи, спорта и туризма внесен в черный список Глобального фонда и лишился права получать помощь от этого фонда.

Глобальный фонд реализует программы по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией в бедных странах мира и до сегодняшнего дня оказал Таджикистану финансовую помощь в размере 139 миллионов долларов. Копия аудиторского заключения, которая была подготовлена офисом OIG в марте, попала в распоряжение Радио Озоди.

Американские аудиторы исследовали расходы по документам комитета, который он заключил со своим партнером частной компанией «Комёб». По данным аудиторов, некоторые документы подделаны.

Сообщается, что с целью реализации программы по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа Глобальный фонд выделил Комитету по делам молодежи, спорта и туризма 300 тысяч долларов. Данная программа реализовывалась с июня 2011 года по ноябрь 2012 года. По данным аудиторов, Комитет указал выше сумму, чем компания «Комёб» закупила необходимые средства для реализации программы ((MP3, DVD-плейеры, тетради, ручки и другие средства). По данным аудиторов, цена некоторых средств была завышена на 118 процентов.

Аудиторы утверждают, что в отчетности комитета сообщается, что всего было закуплено средств на реализацию программу свыше 7 тысяч долларов, однако эти товары в действительности не были закуплены. Компания «Комёб» также не смогла предоставить документов, которые бы подтверждали это приобретение. Например, в документах компании «Комёб» числится закупка 127 DVD-плейров, в документах Комитета фигурирует 232 плейера.

Американские аудиторы также заявляют, что выбор партнера Комитета в реализации данной программы проходил на безальтернативной основе и с нарушениями законодательства. По их данным, компания «Комёб» в 2013 году была зарегистрирована по адресу, по которому владелец здания вообще не знал о существовании такой компании. Кроме того, офис этой компании некоторое время располагался в здании Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

Согласно аудиторскому заключению, координатор программ помощи из Комитета работал ранее бухгалтером в компании «Комёб». Аудиторы, указывая на тесные взаимоотношения компании «Комёб» и Комитета, считают, что выбор компании был непрозрачным и противоречит установленным нормам.

Представительство UNDP в Таджикистане и исполнительные структуры проекта должны к концу этого года вернуть Глобальному фонду более 116 тысяч долларов, которые могли бы быть потрачены на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа в Таджикистане.

В Комитете по делам молодежи, спорта и туризма подтвердили, что подобная аудиторская проверка была проведена. В Комитете утверждают, что они еще не получили аудиторского заключения этой проверки.

Начальник отдела финансов Комитета Зариф Муъминов сообщил, что Комитет в прошлом получал средства от Глобального фонда. «Я только в январе был принят на работу в этой должности и по этому вопросу ничего не могу сказать», — сказал он.

Мавсумахон Муинова, первый заместитель председателя Комитета, на которую возложены обязанности по продвижению государственной молодежной политики, подтвердила информацию о проведении аудита, сообщив, что более подробную информацию она не может сообщить.

Бывший заместитель председателя Комитета Кабирджон Джураев, который работал в годы реализации проекта, заявил, что в настоящее время информацию о проекте могут предоставить нынешние руководители Комитета.

Сообщается, что вопрос о результатах аудита был рассмотрен 24 апреля на заседании Национальной координационной комиссии программ по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Таджикистане.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода на этом заседании раскритиковал Программу развития ООН (UNDP). По его словам, ответственные лица этого агентства ООН показали свое попустительство в реализации данного проекта. В распоряжении редакции Радио Озоди также имеются некоторые тезисы с этого заседания.

В представительстве ПРООН в Душанбе сообщили Радио Озоди, что после выявления нарушений при реализации проекта, профинансированного Глобальным фондом, UNDP взяло под контроль этот вопрос, прекратив все связи с получателем помощи (Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма).

В представительстве отметили, что приняты оперативные меры по предотвращению впредь подобных случаев.

Сообщается, что Глобальный фонд также лишил Комитет по делам молодежи, спорта и туризма возможности в получении помощи от этого фонда.

http://rus.ozodi.org/

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch