Узбекистан и Таджикистан не смогли договориться о возобновлении авиарейса Душанбе-Ташкент

(14 мая 2015) Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода сообщил таджикской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что переговоры о возобновлении авиарейса между Душанбе и Ташкентом приостановлены.

По его словам, эти переговоры были начаты по инициативе таджикской стороны в начале этого года.

Источник радиостанции в авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» подтвердил о том, что переговоры по данному вопросу приостановлены. Он отметил, что до сегодняшнего дня не подготовлены соответствующие документы. Источник напомнил, что данный вопрос был рассмотрен на переговорах президентов двух стран в сентябре прошлого года, однако после этого дело не сдвинулось, так как помимо межправительственного соглашения необходимо принять и другие сопутствующие документы. Источник подчеркнул, что узбекская авиакомпания готовилась к возобновлению полетов. «Эта подготовка была прекращена и нам не пояснили причины», — сказал он.

Ранее руководство международного аэропорта Душанбе сообщило, что по запросу узбекской стороны в Ташкент была направлены информация о готовности воздушной гавани к приему самолетов и тарифов на наземное и аэронавигационное обслуживание.

О причинах прекращения переговоров по данному вопросу не сообщают ни одна из сторон. В узбекской авиакомпании утверждают, что переговоры прекращены по распоряжению вышестоящих чиновников, в министерстве транспорта Таджикистана заявляют, что при заключении соглашения о воздушном сообщении авиакомпаниям двух стран предоставляется право паритета на осуществление полетов.

Полеты между Таджикистаном и Узбекистаном должны были возобновиться 29 марта этого года.  Прямые авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана, в том числе, по маршруту Ташкент-Душанбе, были прекращены в 1992 году.

http://ca-news.org/

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch