Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» намерен посетить историческую родину

(6 апреля 2015) Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, проживающий в Москве, намерен во вторник посетить Таджикистан. Об этом он заявил на своей странице в соцсети Фейсбук. Он сообщает, что его рабочая поездка на родину «продиктована ситуацией, которая сложилась на российском миграционном рынке труда и положением таджикских трудовых мигрантов».

Шарипов на днях на заседании Координационного совета движения «Таджикские трудовые мигранты» выступил с инициативой создания Единого информационного центра для таджикских трудовых мигрантов .

«В наши дни Интернет является одним из активных видов современной человеческой деятельности и человеческого общения. У меня много друзей и в «Контакте», и в «Одноклассниках», и в сети «Facebook». Но, к большому сожалению, социальные сети, в полной мере используются для координации деятельности протестных акций, носящих не конструктивный, а резко подрывной характер. Наша же задача состоит в том, чтобы создать Единый информационный Центр. И на базе этого Центра создать в Интернете информационный портал для таджикских трудовых мигрантов, где каждый гражданин Таджикистана, который собирается выехать в Россию на заработки, смог бы ознакомиться со своей миграционной историей», — пишет Шарипов на своей страничке.

Он подчеркивает, что сегодня нередки ситуации, когда гражданин Таджикистана приезжает в Россию и подает документы на получение патента, и затем неожиданно для себя обнаруживает, что лишен права въезда в Россию: «А ведь мигрант уже затратил деньги на дорогу, на сдачу экзамена, на получение страховки, оплатил патент. И только тогда, когда надо получать патент, он вдруг узнает, что въезд в Россию ему закрыт. И закрыт только потому, что когда-то и где-то мигрант не оплатил наложенные на него штрафные санкции. И при этом никакого решения российского суда о лишении его прав въезда на территорию России мигрант не получал. И государство, вместо того, чтобы предоставить мигранту возможность погасить задолженность по штрафу, выдворяет проштрафившегося иностранного гражданина из России».

Ширипов отмечает, что еще одной из причин необходимости поездки в Таджикистан является встреча с соотечественниками, которых обманули работодатели и не выплатили им зарплату. «На сегодняшний день задолженность по заработной плате составляет миллиарды российских рублей. Алгоритм действия работодателями — мошенниками отработан детально. Вместо заработанных денег мигранты получают судебное постановление о нарушении правил пребывания на территории РФ. По этому сфабрикованному постановлению суда рабочих, выполнивших весь объем работ, выдворяют или же депортируют из России. Причем, выкидывают без права въезда на ее территорию сроком от 3-х до 10 лет. Нет человека! И нет проблем у работодателей! Тому яркий пример – строительный объект «Детский мир», — отмечает Шарипов, который намерен провести встречи с обманутыми соотечественниками в Душанбе.

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch