Таджикские мигранты заявили о долгах работодателей на 3 миллиарда рублей

(6 апреля 2015) Трудовым мигрантам в 2014 работодатели задолжали 3 миллиарда рублей. Об этом, по сведениям «Известиям», рассказал глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

По его словам, работавшим на реконструкции «Детского мира» на Лубянке в 2013-2014 годах мигрантам задерживали и не выплачивали зарплату. Как утверждает Шарипов, всего работодатели не выплатили гражданам Таджикистана более 10 млн рублей. В разное время на стройке работало от 150 до 300 мигрантов. По словам лидера движения, многих иностранцев «выставили на улицу», когда они начали требовать заработанное, некоторых даже выдворили из страны. Об этом Шарипову рассказали сами мигранты в  письменных заявлениях.

Однако, с заявлениями гастарбайтеров обратиться в прокуратуру Шарипов не может. Оказалось, что многие работники трудились без оформления договора. «Мигранты работали по 14 часов в сутки. По документам, которые я видел, зарплата разнорабочих за смену составляла 2800 рублей, а специалистов (сварщиков, электриков и пр.) – 3800 рублей. При этом им выплачивали только по 1200 рублей за смену, а потом снизили вообще до 800 рублей», — рассказал глава движения мигрантов. По его оценке, всего за 2014 год московские компании задолжали мигрантам больше 3 млрд рублей. Чаще всего зарплату задерживают именно в строительной отрасли.

Информацию о проблемах с выплатой зарплаты мигрантам подтвердил заммэра  Москвы по вопросам строительства Марат Хурнуллин. Он отметил, что число обращений на горячую линию для строителей о невыплате гонораров увеличилось на 20-30% по сравнению с 2013 годом.

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch