Угро-плов у таджиков

(30 июля 2020) Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для зирвака:
Для крупки угро:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Таджикский плов угро, шаг №1

Муку просеять с солью, добавить яйцо и воду и замесить крутое эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1 мм.
Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Таджикский плов угро, шаг №2

Свернуть тесто в рулет и нарезать очень тонкой лапшой.
Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Таджикский плов угро, шаг №3

Дать лапше подсохнуть, затем нарубить ее в крупку величиной с рисовое зерно.
Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Таджикский плов угро, шаг №4

Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разбирать на зубчики.
Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Таджикский плов угро, шаг №5

В казане или толстостенной кастрюле прокалить масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, лук и морковь, 10 мин. Добавить чеснок, перец и зиру, посолить. Влить кипяток так, чтобы он покрывал зирвак слоем 2 см, дать закипеть, уменьшить огонь и готовить 25 мин.
Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Таджикский плов угро, шаг №6

В отдельной посуде слегка обжарить угро в прокаленном масле. Выложить на зирвак и варить на слабом огне до готовности.

«Обычно  дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде.

Ч

Азия

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch